头部

国神集团创新方式提升基层党建业务水平

作者: 来源: 国神集团 发布时间: 2020-05-15 字号:【

为深入学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,加强基层党务工作者队伍建设,进一步提升基层党建工作水平,3月份以来,国神集团结合疫情防控和复工复产实际,组织所属基层单位新任职党支部书记、党务干部、该机关党支部组织员以及部分基层党务工作者和党员进行党建基础理论与实务网络培训,切实提升基层党建业务水平。

在充分运用网上学习平台培训资源的基础上,该公司注重创新培训的方式方法,既提升了学习者的参与度,又较好地提高了组织者的管控度,较好地保证了培训效果。在学时管理上,通过外网环境,最大限度的适应疫情期间员工远程办公、生产现场办公的现实条件,注重为参训人员提供相对宽松的学习条件,每天24小时可随时上网学习,方便员工科学、灵活的安排学习时间和地点;在教学手段上,采取视频讲座、音像教学、实操模拟相结合的培训方式,通过形象、生动、通俗的形式进行教学,提升了网络培训的吸引力和感染力;在学习组织上,采取“闯关式”的学习方式,学员每学完一门课程,都必须完成课后测试题,全部回答正确,才能“解锁”下一课程,否则将返回到上一课程重新学习,达到了学练结合的目的,巩固了学习效果;在考核方式上,建立了党建业务考试题库,系统自动生成考卷,答卷后系统自动评分,防止了人为因素的干预,保证了公平公正;在培训管控上,大数据分析系统,实时对参训人员数量、整体学习进度、每个人员完成学习比例等情况,进行动态掌握,提高了对网络培训的管控力度。通过创新网络培训方式,国神集团所属各基层单位以及本部机关各支部新任职党支部书记、党务工作人员培训参与率达87%以上。

本着“培训后马上能使用、运用后持续能提升”的原则,该公司专门安排了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神的学习辅导,深化了参训人员的学习理解;为提升参训人员党建理论水平,设置了党章学习辅导、国企党建创新等内容;为提高参训人员开展基层党建工作的能力,设置了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)解读》《中国共产党党员教育管理工作条例解读》,党支部“三会一课”规范、贯彻落实条例提升支部建设质量、加强基层党支部建设应注意的问题、提高公文撰写水平等内容;为促进参训人员结合运用,设置了如何做新时代合格的党支部书记、企业党建与生产经营深度融合的路径等,12门34个学时的课程。内容从基层金宝搏篮球 指导、党建基础理论、党建基本法规、组织生活制度落实、党建与中心工作融合等,既有理论武装,又有实操讲授;既有问题剖析,又有结合运用,基本涵盖了基层党务工作者的履职需要。既为参训者做好当前工作打下了良好的基础,也为今后推动基层党建工作引领了方向。

针对以往基层党组织容易出现的组织生活制度落实不全面、会议组织实施不规范、党建工作与生产经营结合不够紧、发展党员程序不严密等问题,该公司采取靶向教学的方式,用案例点评提出解决办法。针对落实组织生活制度不全面的问题,专门对基层党支部应该落实哪些制度,每一项制度的内涵,以及落实的时间要求进行讲授;针对会议组织实施不规范的问题,在讲授会议组织实施内容方法的同时,专门安排了支委会、党员大会、党小组会的组织与实施,民主评议党员、接收预备党员、党支部换届选举、支部组织生活会、推荐优秀共产党员等制度落实的实操视频观摩;针对党建工作与生产经营结合不够紧,容易出现“两张皮”的问题,重点安排了党建与生产经营深度融合的路径、方法的理论讲解和实践讲授;针对发展党员程序不严密的问题,专门对发展党员工作实施细则进行了详细讲解,并对常见问题做了剖析和提醒;针对新任职党务部门干部公文写作知识相对薄弱的情况,集中安排了4个学时的公文撰写课程。整个培训坚持问题导向,使培训在解决以往基层党建存在问题中确保了效果。


脚部
X
    • 2