头部

铁路货车肃宁分公司西柏坡列检所实现连续安全生产5300天

作者: 黄孝甫 来源: 铁路货车 发布时间: 2019-02-12 字号:【

截至2月10日,铁路货车肃宁分公司西柏坡列检所实现连续安全生产5307天,刷新安全生产天数记录。

一直以来,该列检所把安全生产放在首位,不断强化安全理念,用制度规范、用管理提升、用文化铸就,全面夯实安全基础,实现管理水平稳步提升。

强化警示教育,实现风险管控。为切实提高全员安全意识,该列检所针对生产过程中存在的不同程度的人、机、环、管隐患,持续开展安全视频警示教育活动,涵盖人身安全、列车质量、应急救援、道路交通事故、防中暑、消防事故等内容,2018年共计开展警示教育42次,人员参与1302人次,全方位提高自身安全意识,为实现安全稳定奠定了坚实的基础。

强化示范引领,推动班组建设。该列检所深入推进"六型班组"建设活动,进一步提升广大青年队伍学习力,大力倡导"以学习力提质量促安全"的安全发展理念,采取"每日一题、每月一考"的方式,值班干部每日利用班前会对班组学习情况进行抽问3人次,推行"小成绩 小奖励"的激励机制,对于回答全面的职工进行正奖励,采取"奖二罚一"奖励考核办法,切实抓好日常教育学习工作,有效提升理论业务水平,班组及格率达到100%;组织技术力量每月开展"对规对标"活动,引导各班组在日常作业中学标、贯标、达标,2018年累计发现纠正各类问题184件,实现各班组主动寻找差距,有效提高现场标准化作业。

重视教育培训,夯实安全根基。该列检所深入贯彻落实十九大精神,落实集团、公司及分公司安全生产各项决策部署,不定期开展安全宣传教育;通过开展业务培训、岗位练兵、技能培训、技术比武等提升安全意识和安全技能,2018年共计开展故障应急处理、救援设备实作、消防安全等13项业务知识培训,培训403人次;此外,及时学习集团、路局各种事故通报,举一反三,做到警钟长鸣。

加强现场整治,提高检修质量。该列检所不断完善规章制度,严格执行现场作业管理检查制度,管理人员严格执行24小时值班制度,加大对作业人员管控力度,强化劳动纪律,提高检修质量,2018年现场自查自纠共发现各类问题126件,及时消除作业现场安全隐患和缺陷,有效保证铁路货车车辆长期安全稳定运行。

脚部
X
  • 2